본문 바로가기

개인정보처리방침

kt 로밍의 개인정보처리방침을 확인하세요.

제1장 총칙

  1. ‘개인정보’란 생존하고 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 고객식별번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음향, 영상 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함한다)를 말합니다.
  2. 본 개인정보처리방침은 주식회사 kt(이하 회사)가 제공하는 로밍 인바운드 관련 서비스(이하 서비스, 접속 가능한 유/무선 단말기의 종류와는 상관없이 이용 가능한 회사가 제공하는 모든 서비스를 의미)를 이용함에 있어 적용됩니다.
  3. kt 로밍 인바운드 홈페이지 roaming.kt.com (이하 홈페이지)은 고객의 개인정보 보호의 수집, 이용, 보관, 및 파기까지의 모든 관련 절차를 매우 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’의 개인정보 보호 규정을 준수하여 고객의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
  4. 홈페이지는 개인정보 처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보의 수집목적 및 이용목적, 개인정보 보호를 위해 홈페이지가 취하고 있는 조치 등을 알려드리고 있으며, 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 언제나 용이하게 열람이 가능하도록 하고 있습니다.
  5. 홈페이지는 개인정보 보호 관련 각종 법규를 준수하며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지에 고지 또는 개별공지를 통하여 고객께 알려드립니다.

제2장 개인정보의 수집항목 및 이용목적

  1. 회사는 관련법규에 따라 고객의 개인정보를 가입신청서, 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 그 수집범위 및 이용 목적을 사전 고지합니다.
  2. 회사는 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다.
  3. 회사는 다음 각호의 개인정보를 아래와 같은 목적을 위하여 수집하고 있습니다.
개인정보의 수집항목 및 이용목적
항목 내용
식별정보 성명, 고객식별번호(여권번호/외국인등록번호), 생년월일, 국적, 한국방문예정일, 국내도착장소, 국내출발장소, 서비스 이용기간 (서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용)
연락정보 주소, 전화번호(이동/일반), E-mail 주소 (온라인 예약 서비스 신청/변경/취소, 예약 절차의 진행 및 관리, 예약 조회, 이용관련 문의 및 불만 처리 등의 의사소통 확보)
기타 홈페이지의 이용시간, 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 위치정보 등 (온라인 예약 신청 시 정보입력 과정에서 생성되어 수집될 수 있음)

※ 위 정보는 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

제3장 개인정보의 수집방법

회사는 홈페이지 또는 로밍 고객센터를 통해 개인정보를 수집합니다. 홈페이지 접속 및 이용, 전화 및 FAX 등의 수단을 통한 본인 및 대리인 확인, 경품행사 응모, 제휴사로부터의 제공, 이동전화 렌탈예약서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법 등으로 개인정보를 수집합니다.

제4장 수집한 개인정보의 이용 및 3자 제공

  1. 회사는 관련법규에 따라 고객의 개인정보를 ‘가입신청서’, ‘서비스 이용약관’ 및 ‘개인정보처리방침’의 개인정보의 수집 및 이용 목적’에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서 사용합니다.
  2. 회사는 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 추후 아래 제4항과 같이 제3자 제공이 발생할 경우 회사는 서면, 전자우편, 홈페이지 내 게시 등의 방법으로 사전에 동의를 구하며, 관련 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.
  3. ‘서비스 이용약관' 및 ‘개인정보처리방침'에 따른 온라인 예약신청 고객의 개인정보 수집, 이용 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객은 아래와 같은 방법으로 동의할 수 있습니다.
    • 가.PC, 태블릿, 모바일 기기를 통해 홈페이지에 접속하여 온라인 예약 신청서를 작성 시 홈페이지에 게시된 ‘개인정보처리방침'의 동의 내용을 확인한 후 ‘동의합니다.' 버튼을 클릭
  4. 회사는 제휴관계의 변화 및 회사의 영업의 전부 또는 일부의 양도ㆍ합병 등의 상황이 발생할 경우 아래와 같이 개인정보를 제공 및 이용합니다.
    • 가.제휴관계 : 회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나, 제휴사와 공유할 수 있습니다. 해당 경우에는 사전에 고객께 제휴사가 누구인지, 제공되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공 또는 공유되어야 하는지, 언제까지 보호 및 관리되는지에 대하여 서면, 전자우편을 통해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 종결될 때에도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
    • 나.영업의 양도 등 : 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병 등으로 서비스제공자의 권리 및 의무를 이전 승계하는 경우, 개인정보 보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객께 통지하거나, 홈페이지 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 등 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객님의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객님의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.

제5장 개인정보 처리 업무의 위탁

  1. 회사는 온라인 예약 신청자(이하 예약 신청자)의 원활한 진행 및 예약 확인, 고객 편의 제공, 관리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.
    개인정보 처리 업무의 위탁
    수탁사 위탁업무의 내용
    kt ds kt 로밍 인바운드 홈페이지 예약 시스템 유지 및 관리
    kt is/kt cs 렌탈 관리 및 로밍 고객센터 운영
    넥스브레인 kt 로밍 인바운드 홈페이지 운영 및 관리
    (주)KRP kt 로밍 인바운드 홈페이지 온라인 결제 대행
  2. 회사는 수탁자에 대해서는 ‘수탁계약서’ 등을 통하여 개인정보 보호 관련 법규 및 지침의 준수, 개인정보 보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

제6장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이하 서비스 제공기간) 또는 분쟁 처리기간 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 관계법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보관합니다. 서비스 제공기간 및 분쟁 처리기간의 범위는 아래와 같습니다.
    • 가.서비스 제공기간 : 가입일부터 해지일까지의 서비스 가입기간 또는 분쟁기간 동안으로 규정합니다.
    • 나.분쟁 처리기간 : 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지 보유합니다. 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유합니다.
  2. 서비스를 해지한 고객의 개인정보는 국세기본법 제85조의3 규정에 따라 다음 항목의 정보를 보관하며, 법률에 의한 경우와 재가입시 가입비 할인 대상 여부를 확인하는 경우에 한하여 이용합니다.
    • 가.보관항목 : 성명, 고객식별번호(여권번호/외국인등록번호), 생년월일, 전화번호(이동/일반), 요금내역(청구액, 부가세액, 수납액, 청구년월일, 수납년월일), 요금납부방법, 요금납부자명, 이용서비스, 감액금액 및 사유, 요금 청구지 주소 등
    • 나.보관기간 : 5년
  3. 통신비밀보호법에 따른 전기통신사실에 관한 자료는 아래의 기준에 따라 보관합니다.
    • 가.통신사실확인자료 제공에 필요한 성명, 여권번호, 이동전화번호 : 12개월
    • 나.가입자의 전기통신일시, 전기통신개시ㆍ종료시간, 발ㆍ착신 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수, 발신기지국의 위치정보 : 12개월
    • 다.컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료, 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료 : 3개월
  4. 기타 항목은 전자상거래 및 신용정보 관련법령에 따라 보관됩니다.
    • 가.표시/광고에 관한 기록 : 6개월
      (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 의함)
    • 나.계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 의함)
    • 다.대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 의함)
    • 라.소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 의함)
    • 마.신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
      (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 의함)

제7장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보유 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기대상의 범위와 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기대상
    • 가.보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 예약 신청자의 정보
  2. 파기절차 및 방법
    • 가.고객이 로밍 서비스를 이용하기 위해 홈페이지에 입력된 개인정보는 목적이 달성된 후에 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관계법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 나.별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 다.가입신청서 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 처리합니다. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회사는 고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)이 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하는 경우 고객의 요구에 성실히 대응합니다. 고객은 예약 취소 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 회사는 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정, 삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정, 삭제를 합니다.

  1. 고객이 개인정보의 열람증명 및 정정을 요청하는 경우
    • 가.온라인 예약을 이용하는 고객은 홈페이지에서 예약정보를 열람할 수 있습니다.
    • 나.고객이 이메일, 전화 등을 이용하여 개인정보에 대한 정정, 삭제를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
      [법무의견 : 본인 여부 확인 방법 및 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에 대하여 규정하방안을 고려하시기 바랍니다.]
    • 다.고객의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람, 증명 또는 정정을 거절할 경우 정당한 이유가 있는 경우에는 고객님께 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다
    • 라.법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  2. 예약 취소 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의 철회
    • 고객은 홈페이지의 '예약정보 조회' 화면에서 고객이 작성한 개인정보에 대해 삭제 및 개인정보 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의철회를 할 수 있습니다.
  3. 삭제된 개인정보의 처리
    • 회사는 예약 신청자의 요청에 의해 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9장 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영 및 로밍 예약시스템 운영에 있어 필요 시 예약 신청자의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 설치 및 운용할 경우도 있습니다. 쿠키는 회사의 웹사이트 및 로밍 예약시스템을 운영하는데 이용되는 서버가 예약신청자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 예약 신청자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 예약 신청자는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정할 수 있습니다.

  1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 수집 목적은 다음과 같습니다.
    • 가.수집 정보 : 접속IP, 접속로그, 이용 콘텐츠 등의 서비스 이용정보
    • 나.수집 목적 : 로그인 식별, 예약 신청 및 조회
  2. 예약 신청자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가집니다. 따라서 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정할 수 있습니다.
    • 가.웹 브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션] → [보안] → [사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정합니다.
    • 나.위에 제시된 절차를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있으나 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제10장 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조/변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적•관리적 대책을 마련하고 있습니다.

  1. 기술적 보호대책
    • 가.고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호됩니다.
    • 나.홈페이지에 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지합니다.
    • 다.네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택합니다.
    • 라.해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시합니다.
  2. 관리적 보호대책
    • 가.회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 모든 이가 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검합니다.
    • 나.회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
      • 고객을 직•간접적으로 상대하여 예약 관련 업무를 수행하는 자
      • 개인정보 보호책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보 보호 업무를 담당하는 자
      • 기타 업무 상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    • 다.kt 로밍 인바운드 서비스 관련 모든 업체와 직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보 보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
    • 라.개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    • 마.회사는 웹사이트에 기게재 및 전달된 사항에 대한 고객의 미인지, 오해 등을 비롯한 개인의 실수 또는 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

제11장 개인정보 보호책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 고객이 홈페이지를 통해 온라인 예약을 신청하면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임 담당부서 혹은 담당자에게 신고할 수 있으며 회사는 고객의 신고 사항에 대해 신속하게 처리한 후 답변합니다.

  1. 개인정보 보호책임 부서 및 연락처
    • 가.개인정보 보호 책임자 : 우명국 팀장
    • 나.개인정보 보호 담당자 : 김건민 과장
    • 다.소속부서 : kt 마케팅전략본부 로밍&데이터담당 로밍사업팀
    • 라.연락처 : 국내 1588-0608, 해외에서 +82-2-2190-0901
  2. 개인정보 보호책임자 역할
    • 가.개인정보 보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    • 나.개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    • 다.개인정보 보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    • 라.개인정보 보호 교육 계획 수립 시행
    • 마.개인정보 처리방침 수립 개정
    • 바.개인정보 침해사고 예방 대응
    • 사.기타 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

제12장 개인정보 처리방침 고지

  1. 개인정보 처리방침 공고일자 : 2016년 [ 3 ]월 [ 15 ]일
  2. 개인정보 처리방침 시행일자 : 2016년 [ 3 ]월 [ 15 ]일